В мае 2015 года супруги футболистов «Зенита» Екатерина Смольникова и Виктория Шатова основали благотворительную инициативу Play and help. В рамках этого проекта в субботу в одном из ресторанов Северной столицы хоккеисты СКА и футболисты сине-бело-голубых вместе со своими детьми выполняли гастрономические задания от знаменитого шеф-повара ресторанов холдинга Ginza Project Александра Бельковича. Все собранные от ужина средства были направлены для адресной помощи двум детям в борьбе с лейкозом и девочке с нейробластомой, а также в некоммерческий проект «Упсала-Цирк».
Хоккеисты любят борщ
Одними из первых в ресторан приехали Ковальчуки в полном составе. Илье вместе с дочерью Каролиной предстояло сегодня продемонстрировать свои кулинарные способности. Перед началом поединка обладатель Кубка Гагарина рассказал журналистам о своих гастрономических пристрастиях.
— Илья, кто в семье стоит за плитой?
— Дома готовят жена и бабушка. Я один, конечно, тоже не пропаду. Всегда могу сварить пельмени или пожарить яичницу.
— Уже знаете, что сегодня будете готовить?
— Пока нет, это секрет. Надеюсь, дочка будет помогать, бабушка её уже кулинарным азам научила. Вся надежда на неё, папа же всё время трудится, мы только из «Юбилейного» приехали с тренировки. Ставку делаем на детей, как всегда.
— Какая ваша любимая кухня?
— Я вообще всеядный, но больше всего люблю мамин борщ и картошку с грибами.
Ещё один хоккеист СКА Алексей Поникаровский оказался во многом похож на своего одноклубника:
— Алексей, а как вы оцениваете свои кулинарные способности?
— С шашлыком или со стейком справиться смогу, а вот изысканные блюда никогда не пробовал готовить. Сегодня увидим, на что способен. Простое что-нибудь смогу приготовить без проблем.
— Что сегодня нужно для победы?
— Если необходимо будет готовить на время, то надо обязательно всё быстро нарезать, измельчить и правильно смешать ингредиенты. Мне будет помогать старшая дочь, посмотрим, что у нас получится. Она уже сама начинает готовить, уверен, что сегодня будет хорошей помощницей.
— Какое у вас самое любимое блюдо?
— Мне нравится борщ. Жена очень вкусно готовит.
Виктория Шатова и Екатерина Смольникова
Младший Смольников выбирает пиццу
Пока прибывали гости, на сцене вовсю резвился старший сын четы Смольниковых – трёхлетний Саша. Ему было совсем не до предстоящей готовки. Чуть позже Александр дал своё первое интервью – на руках у папы. Мальчик признался, что его любимое блюдо – это пицца. Благотворительный ужин не обошли стороной Александр Рязанцев, Виктор Файзулин, Олег Шатов, Вячеслав Малафеев и Сергей Семак. Футболисты с семьями расселись за одним длинным столом, на противоположной стороне зала расположились хоккеисты. К Ковальчуку и Поникаровскому присоединился Вячеслав Войной с супругой и дочерью.
Когда все столы были заняты, ведущий начал с представления участников кулинарной битвы. За команду СКА были заявлены Ковальчук, Поникаровский и Войнов, честь «Зенита» предстояла отстаивать Семаку, Смольникову и Малафееву. Главный судья «поединка» Александр Белькович объяснил правила: «Я заранее приготовил три блюда: салат «Цезарь», стейк из лосося с овощным ризотто и сорбет. Вам нужно приготовить эти три блюда без рецепта из всех ингредиентов, которые есть на столах. Каждый спортсмен со своим ребёнком делает одно блюдо». Для облегчения задачи было предложено три бонуса: «минута с шефом» (повар может помочь в приготовлении кушанья), «все за одного» (на помощь к начинающему кулинару приходят зрители) и опция «насоли сопернику» – ей так никто и не воспользовался. «Спортсмены привыкли побеждать честно», – выкрикнул кто-то из зала.
Игорь и Екатерина Смольниковы
Файзулин – мастер по рыбе
Первыми на открытую кухню пожаловали Сергей Семак вместе с сыном Иваном и Алексей Поникаровский с дочерью Джессикой. Им предстояло за 20 минут приготовить салат. Сергей Богданович, как и подобает тренеру, сразу взял дело под свой контроль. Пока белокурый Иван мешал соус, он обжаривал курицу. В команде хоккеистов роли несколько поменялись – тут уже дочь советовала папе, как резать салат. «А сок лимонный добавили? – интересовался ведущий. – Сыр, я вижу, забыли». Первыми с заданием справилась команда футболистов. Семак уступил место на кухне Игорю Смольникову. В помощники защитник «Зенита» взял дочь Малафеева Ксюшу. Девочка сразу принялась ловко нарезать овощи для ризотто, а Игорь сначала и не знал, за что хвататься. Пока зенитовец учился обращаться с рыбой, на хоккейной кухне вовсю хозяйничал Илья Ковальчук с дочерью. Совсем скоро на весь зал запахло жареным лососем со стороны хоккейного стола, а ведущий поспешил уточнить у Екатерины Смольниковой, стоял ли когда-нибудь её супруг за плитой. «Однажды я прилетела из Турции, а муж встречал дома с курицей». В зале повисло молчание. «В прямом смысле, с готовой курицей в духовке», – поспешила уточнить Екатерина. Стейк из рыбы оказался задачей посложнее. Гости вовсю советовали защитнику сборной России по футболу, как обжаривать лосося и какой сделать соус. Ксюша же уточняла у мамы, сколько овощей нарезать. В конце концов на кухню позвали Виктора Файзулина. «Он у нас мастер по рыбе», – объяснил Смольников.
«Славно-азотное» дерби
В то время как за футбольным столом дегустировали основное блюдо, Ковальчук успел передать эстафетную палочку Вячеславу Войнову. Ведущий поинтересовался у дочери защитника СКА о кулинарном таланте отца. «Папа дома не готовит», – смущённо призналась Кристина. На сцену подтянулся и Малафеев с сыном Максимом. Последнее задание – ягодный сорбет из азота. «Ой, у нас два Вячеслава на кухне, просто «славно-азотное» дерби получается», – пошутил ведущий. Наконец, все блюда были готовы. «И не отличить от моих», – признался шеф-повар. Победителя выявлять не стали, почти все гости сошлись во мнении, что обе команды приготовили очень вкусный ужин. Однако Александр Белькович поспешил уточнить у спортсменов: «Вы что, чеснок не добавляли?». «Нет, а то как нам потом с жёнами целоваться?» – шутил Ковальчук.
По окончании ужина всем гостям было предложено приобрести dream box – подарочную коробку с кепкой СКА, шарфом «Зенита» и кулинарной книгой Бельковича «Русская кухня. Версия 2.0». Все предметы с автографами. Все средства от продажи товаров также пошли на благотворительность. Помимо этого в конце вечера организаторы вынесли пластиковые прозрачные коробки, в которые каждый желающий мог опустить любую сумму. И было приятно видеть, что коробки быстро наполнялись зелёными и красно-коричневыми купюрами.